Авторы. Александр Образцов

Up ] Авторы. Сергей Голубицкий. ] Авторы. Василий Щепетнёв. ] Авторы. Александр Образцов. ]


Александр Образцов

Образцов Александр Алексеевич

Президент и основатель Петербургского Домика драматургов.
Член творческого совета журнала "Драматург" (Москва).

О книгах, публикациях и других работах Александра Образцова можно прочитать на сайте Александра Образцова.

Цитаты из книги Александра Драгункина и Александра Образцова
"
В начале было слово. Русское" можно посмотреть на странице, посвященной этой книге.

Все приведенные ниже цитаты из эссе тоже взяты из этой книги.

 

Цитаты из эссе

Все приведенные ниже цитаты взяты из книги Александра Драгункина и Александра Образцова
"В начале было слово. Русское".
На странице, посвященной этой книге, есть ещё цитаты.

Другой путь

Читатель прав. Он пока отвернулся от литературы. Его уже не привлекают к ней ни Солженицын, ни Бродский, ни Пелевин. Слишком долго читателя заставляли смотреть через чужие очки критиков, публицистов, революционеров, демократов, просто спекулянтов. 

Сила слов

Такое ощущение, что все мы – русскоязычные люди, по неизвестным причинам вот уже тысячелетие попадаем в какие-то лингвистические ловушки, западни, капканы. Лев Толстой призывал учиться жить у простого народа – и как будто буквальное следование этим словам привело к власти простолюдинов Сталина, Ворошилова, Калинина, Ежова, Кагановича, Хрущёва и т.п. – несть им числа. И эти простые люди из ВОХРа, из НКВД  устроили громаднейшую мясорубку в истории. И  простые  люди не хотят сейчас никаких рынков, ферм, сытости.

Так, может быть, всё-таки  убогих  надо жалеть, а не простых? А простым не нужно заниматься саморекламой, а постараться стать  посложнее, поинтереснее, поярче. Как это происходит у немцев.

Второе слово, косвенно виновное во многих случившихся с нами бедах, это слово  "народ". Ничего, кроме "населения"  оно у Даля не означает. Но стоило родиться нелепому словечку  "интеллигенция", как слово  "народ"  тут же встало на дыбы. И совершенно справедливо. Никому в мире до нас в голову не приходило на уровне языка подводить мину под общественное согласие. С тех пор люди в очках, шляпах, с портфелями преследуются не только  простыми  людьми, но и собаками. А в зазор между  "народом"  и  "интеллигенцией"  спокойно села   "номенклатура"  (=  олигархия).

И вот мы здесь.

Ещё о силе слов

Сила России не в ядерном оружии, не в космических технологиях и не в запасах сырья.

Сила России в языке.

Не случайно в бывших республиках Союза первыми же указами русский язык объявлялся вне закона.

Напрасно. Бессмысленно. Опасно для самих же запрещающих. Потому что язык, удобный для общения, распространяется и живёт по законам газообразования – он неуловим, неуязвим и вездесущ.

Кто убил Советский Союз?

Большевики (ловкачи!) дали мечтательным народам, населяющим полмира, великую идею создания "общества будущего". И целесообразность этой идеи длилась ровно столько, сколько жили слова, эту идею передающие. Мы ещё помним, как в семидесятые годы эти слова начали гнить. Сегодня кажется странным то, что полмира ходило на демонстрации, неся в руках ничего не обозначающие лозунги типа  "Партия – наш рулевой", или "Народ и партия едины", или  "Догоним и перегоним ..!", или  "Учиться, учиться и учиться". Как мы видим сейчас, эти фразы – мертвы. Как стали мертвы все фразы коммунистической эпохи.

 Почему это произошло? Почему цемент превратился в глину? Почему фразы Нового завета живут всё более живой и наполненной жизнью? Почему Чехов не стареет? Почему Ленина не перечитывают? Почему новым русским достаточно для жизни семи слов, четыре из которых непотребные?

Всё это потому, что язык, на котором люди общаются, должен становиться богаче, проворнее, сильнее, дальнобойнее, круче, сладостнее, язвительнее, нежнее и пьянительнее, а он вместо этого достигает полного распада  (см. вышеприведенные лозунги и вспоминай подобное, если сможешь).

Так что на вопрос о том,  кто  убил Советский Союз, есть однозначный ответ – его убил русский язык, который не хотел умирать.

Ответ Ивану Савельеву

Я считаю вредными и опасными любые попытки "посчитаться"  даже на уровне языка. Государствен­ная Дума уже более десяти лет занята выяснением отношений. И прошлый президент любил это дело. Видимо потому, что оно вообще не требует ума. И здесь возникает вопрос: или ты не хочешь ум напрягать, или его нет. Думаю, что большинство наших законов принято по второй схеме.

У нас существует страшный перекос в обществе – считается почему-то выгодным, когда подчинённый – дурак. Поэтому на дураков в России всегда был большой спрос. А если дурак в почёте, то нетрудоустроенный дурак чувствует себя обойдённым. Он недоволен тем, что кое-где ответственные посты занимают неглупые люди. Это кажется ему противоречащим здравому смыслу.

И вот мы здесь.

Обращение от меня лично в защиту чести и достоинства

Далее. Россия, как известно, страна мазохистов. У нас любят хлестать себя бичами собственного невежества, убожества и бесперспективности. Всё это – театр. Россия – страна высокомерная, снисходительная, аристократическая, не признающая собственных ошибок.

Запад и Россия

Не было татаро-монгольского ига, но было тихое, незаметное завоевание России германцами  (не совсем Западной Европой, именно бывшими союзниками, тем, западным ещё не давали слова)  в 1612 году. Тем – англичанам, ещё Иван Грозный писал как  холопам. Изгнание поляков из Москвы как раз было изгнанием вообще Орды, в данном случае Белой. Все ополчения народные – это возмущённые данники Орды. Отказ от выплат Орде. А Орда не приняла всерьез, не знала о немецкой подпольной верховой работе. Чернь её не пугала. Вообще рабство в России было введено для военнопленных. Деревни дарили сотнями. Коренное население, "прарусские"  выехало в  "Америку" – в завоёванную Европу – управляющими.

Британия против России

Цели британской внешней политики неоднократно и открыто обсуждались в английской прессе перед Крымской войной 1854 года. С тех пор прошло полтора века, но последовательность бри­танцев вызывает не столько восхищение, сколько ужас: ни один нормальный человек не способен так долго и упорно ненавидеть. Неугасимая и целенаправленная враждебность лорда Джадда или Мэри Робинсон к новому русскому государству получает своё объяснение, если мы вспомним цели британской короны в отношении России, наиболее полно изложенные Пальмерстоном – инициатором Крымской войны – статс-секретарю по иностранным делам лорду Росселю. Насколько они злободневны, судить читателю: "Аланд­ские острова и Финляндия должны быть возвращены Швеции; Прибалтика отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией; Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходят к Австрии; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причём часть Кавказа, именуемая "Черкессией", образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции".

То, чего не смогли сделать английские солдаты и дипломаты, с чудовищной последовательностью довершили большевики-космополиты: они сдали немцам практически выигранную первую мировую войну и выполнили тем самым первую половину плана Пальмерстона, а затем – имея под ружьём полмира – умудрились проиграть холодную войну сытым и трусливым американцам. И выполнили, таким образом, план британцев на девяносто девять процентов: Чечня ("Черкессия") пока ещё в составе России. Здесь можно говорить о КПСС как о коллективном английском шпионе.

Представляется, что наиболее действенным "ответом Керзону"  должно стать возвращение Думы и иных государственных институтов власти в Петербург хотя бы для того, чтобы доказать давно почившему Пальмерстону: мы – великая страна, оступившаяся на крутом повороте истории, и мы никому не позволим строить в отношении нас планы расчленения или подавления! Мы же к вам не суёмся в Кардифф-сити с планами реанимации валлийского языка. Как бы ничтожны ни были и сам валлийский вопрос, и сам остров.

А о возвращении Думы хорошо думается на Троицком мосту в середине апреля, когда по якобы недвижной стальной толще реки шустро гонит ладожский лёд, и перспектива во все концы такая изуми­тельная, такая злато-бело-голубая, такая имперская, что хочется пригласить на этот мост лорда Джадда и спросить у него: "Как, хорошо?". И если лорд – действительно  лорд, он уже никогда не станет кривить рот при слове  "Россия".

Русский вопрос

Русского человека – как никакого другого – постоянно тянет поговорить на общие темы. И постоянно точит мысль заняться каким-то новым делом. Потому у нас так хорошо жилось немцам и евреям, которые заряжаются на всю жизнь в своей узкой специализации. Соединение русской глобальности с этим профессионализмом давало всегда удивительные результаты.

Когда же власть берет русская стихия –

– начинается 17-й год.

Русским ни в коем случае нельзя закисать. Им надо смешиваться, дви­гаться. Иначе дело плохо. Сами они не приспособлены для движения впе­ред, даже обладая чудовищной силой. Эта сила, не приводимая в дейс­твие – гремучая смесь, безумие, ядерный распад.

Царизм всегда чувствовал (наверху это хорошо различимо), как ему поджаривают пятки. И направлял силу на завоевание, на безумные иногда дела. Например, строительство Петербурга, разведение картошки – что угодно. При Николае Втором, наиболее чутком из царей, возникла полная растерянность власти, шараханье, ужас. Судьба деда его парализовала, не давала сосредоточиться, принять решение.

Действия властей в России всегда напоминали действия обречённых, сидящих на мине с часовым механизмом – всё тихо, сонно, но где-то что-то тикает. И всё громче. Но по-прежнему всё сонно. Рвануть может в любой момент.

Только страшный террор или победоносные войны могли остановить часы на время. Две подряд проигранные войны сметали династии и режимы.

Круглые плечи

Что должен испытывать человек пятидесяти лет, читая в прессе и наблюдая по НТВ удачливого собрата?

Верно. То же самое, что испытывает обладатель значка  "Почётный железнодорожник", наблюдая роскошный обнажённый круп жены очередного кандидата в президенты. Не то, чтобы он хотел быть на месте миллиардера, а то, что он как-то не понимает механизма обогащения. То есть, даже и механизм этот вполне понятен, но при чём тут  круп? Зачем?

Время Лермонтова

Четыре полновесных тома стихов, поэм, прозы и драматургии Лермонтова – это горькая полынная водка, раскрывающая зрение, слух и другие чувства вплоть до седьмого, восьмого и остальных, навсегда неизвестных для бедняков, живущих желудком и сексом.

Эта горечь и взгляд свысока, эта простота и умиротворение, этот протест, в котором тщета, этот  "кремнистый путь", это пророчество о чёрном человеке – Лермонтов.

Но я хочу напомнить о том, что Михаил Юрьевич погиб двадцати семи лет – однако до сих пор никто не осмелился назвать его  "Мишей".

Была ли Октябрьская революция социалистической?

Прежде всего, надо сказать: изготовителями революций – Февральской и Октябрьской – не являлись социалисты. Известно, что Февральская возникла совершенно спонтанно и довольно долгое время никто не мог назвать себя причастным к её свершению. Именно отсутствие самозванцев опрокинуло Февраль в Октябрь. Ленин, в сущности, обладал лишь одной чертой, отличавшей его от противников – наглостью. Он присвоил не только инициативу "революционного переворота", но и со свойственной недорослям безапелляционностью обозначил её характер – "социалистический", социальный.

Между тем, никаких предпосылок для  "социальной"  революции не существовало. Они вообще в природе не существуют. Те разбойничьи попытки передела собственности, которые предпринимались иногда в слабых государственных образованиях, оканчивались грабежами и массовыми казнями. И только. Все революции, восстания и бунты имели и имеют два направления – борьбу кланов за власть или национально-освободительное.

Великая Русская революция 1917 года была национально-освободительной.

Как только это определение пришло мне в голову, всё встало на свои места.

Два способа познания

Второй  способ познания более артистичный, что ли. Он противоположен по методу. Это способ  интуитивный,  когда вначале приходит идея  (чаще всего кажущаяся безумной), а затем она обрастает доказательствами. В завершающей стадии  (когда  идея  станет  догмой, и ей займутся политики)  этот способ познания так же уныл и зловещ. Потому что познание – неостановимо. Неизвестно почему и неизвестно зачем. Но это другой вопрос.

Растерянность

Растерянность Пушкина выразилась в его вопле "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!", когда ему ловко удалось развязать двухсотлетней давности узел Смуты. Лучше бы он этого не делал. Потому что ловкость Пушкина была замечательно отмечена властью, которая мечтала о таком подарке, и направлена далее в сторону Пугачёва. А также изображения идиотизма русской жизни вообще. Когда без властей европейского толка лапотная Россия уже вообще жить будет не в состоянии. И  растерянность  Пушкина объяснялась тем, что Пушкин был всё же честным человеком, и он никак не мог понять, почему Арина Родионовна не имеет права называться человеком, а граф Бенкендорф – имеет. Почему даже Черногория может жить самостоятельным государством, а России надо варягов и/ли немцев. Растерянность Пушкина передалась Гоголю, Толстому, Достоевскому – как бы по бикфордову шнуру – и рванула. От неразрешимости. Слишком она долго копилась.

Формирование элит

Во-вторых – по порядку: советское встроилось в обычную схему формирования элит. Коллективизм западного толка оказался значительно более нетерпимым, душным, смрадным. Коллективизм западного толка предполагает уже абсолютное одиночество. В коллективизме советском был хотя бы момент кухонного торжества и платонических влюблённостей. А встречи с инопланетянами в свете всего перечисленного …

Поэтому сосредоточимся на формировании элит. Здесь лежит под половичком ключик, отпирающий все загадки современного миропорядка. Которые, уверяю вас, нисколько не сложнее ваших кроссвордов.

...

 Иначе в России. Здесь люди стремятся понять смысл существования. Путь обогащения и успеха всегда считался в России нечистым. Здесь корни всех русских бед и основа русского духовного могущества. Несомненно, успех по-русски – это уважение окружающих. Как, впрочем, и везде на Востоке.

 
 

Авторы. Александр Образцов

This page was first published on July 19, 2008. 


© 2007-2010 Евгений Ахунджанов. Все права сохранены.
www.transcriber.ru | Послать письмо автору