Плачевная речь по Карлу XI

Up ] Плачевная речь по Карлу XI. ] Астрахань, картограф Иван Кириллов и расположение столиц ] Святой апостол Яков, "Конец земли" и Сантьяго де Компостела ] Китайские иероглифы и Римские цифры ] Свияжск и Святой Христофор ] "Академики" от истории ] Раздел Новгородских земель, опричнина в Европе и "переписывание" всемирной истории ] Синайский кодекс ] Остров Корчула и Святой апостол Павел ] Моисей, Архангел Михаил и Мон-Сен-Мишель ] Зодиак 12-ти подвигов Геракла ] Ермак, завоевание Америки и вулканы в Кунгурской летописи ] Ярославский метеорит 1421 года, апостол Петр-Камень и Илья Пророк ] Каменные топоры в Московском Кремле и археологические 'датировки' ]


Плачевная речь по Карлу XI

Приведенный ниже отрывок взят из книги

Носовский Г.В., Фоменко А.Т.
Царский Рим в междуречье Оки и Волги
-М.: АСТ, 2007. 700 с.

ISBN 5170398514

С содержанием книги можно познакомиться здесь.

Шокирующий - но лишь с современной точки зрения - факт произнесения ПО-РУССКИ надгробной речи на официальной торжественной церемонии похорон ШВЕДСКОГО короля в ШВЕДСКОЙ столице, в присутствии ШВЕДСКОГО двора сегодня нуждается в немедленном объяснении. Современные историки, конечно, это прекрасно понимают. Именно поэтому, надо полагать, они стараются не привлекать внимания к этому удивительному обстоятельству. Оно приоткрылось, скорее всего, лишь случайно, во время выставки "Орел и лев: Россия и Швеция в XVII веке", прошедшей в Москве в 2001 году. Материалы выставки были опубликованы в редком каталоге. Скорее всего, мало кто из наших читателей видел его. Ясное дело, что в комментариях к этой шведской надгробной речи, написанной по-русски, но латинскими буквами, историки тут же предлагают своё "объяснение". Пишут так: "Причина, по которой речь была написана по-русски, вероятно, заключается в желании СДЕЛАТЬ ЕЁ ПОНЯТНОЙ ДЛЯ РУССКИХ ПОДДАННЫХ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ".
Стр. 630.

Здесь мы сталкиваемся с процессом активного вытеснения славянского языка, в том числе и с территории Скандинавии, новопридуманными языками эпохи Реформации.
Стр. 631.

Печатный ТЕКСТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, однако транскрибированный ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ, сохранился в составе кодекса из Библиотеки Уппсальского Университета, начинается со страницы 833 этого кодекса и занимает ВОСЕМЬ страниц. Известен ещё один экземпляр, хранящийся в Королевской библиотеке Стокгольма. Текст представляет собой плачевную речь по Карлу XI на русском языке. На титульном листе написано:

"Placzewnaja recz na pogrebenie togho prez segho welemozneiszago i wysokorozdennagho knjazja i ghossudarja Karolusa odinatsetogho swidskich, gothskich i wandalskich (i proczaja) korola, slavnagho, blaghogowennagho i milostiwagho naszego ghossudarja, nynjeze u bogha spasennagho. Kogda jegho korolewskogo weliczestwa ot duszi ostawlennoe tjelo, s podobajuszczjusae korolewskoju scestju, i serdecznym wsich poddannych rydaniem byst pogrebenno w Stokolnje dwatsetscetwertago nowemrja ljeta ot woploszczenia bogha slowa 1697"

Затем следует шесть страниц собственно речи - тоже по-русски. А завершается речь хвалебным стихотворением об умершем короле.  ТОЖЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Имя автора не обозначено, но на последней строке собственно речи написано: "Jstinnym Gorkogo Serdsa Finikom" - первые буквы слов напечатаны прописными буквами, которые являются инициалами автора. Автором был шведский языковед и собиратель книг Юхан Габриэль Спарвенфельд. Приведем теперь название шведской речи , написанной по-русски, заменив в её оригинальном тексте латинские буквы русскими.

"Плачевная речь на погребение того преж сего вельможнейшаго и высокорожденнаго князя и государя Каролуса одиннадцатого шведских, готских и вандальских (и прочая) короля, славнаго, благословеннаго и милостиваго нашего государя, ныне же у бога спасеннаго. Когда его королевскаго величества от души оставленное тело, с подобающей королевской честью, и сердечным всех подданных рыданием бысть погребено в СТЕКОЛЬНЕ (так, оказывается, именовали Стокгольм в XVII веке; вероятно, там в это время было развито СТЕКОЛЬНОЕ производство - Авт.) двадцать четвертого ноября лета от воплощения бога слова 1697"

Стр. 631.

Орел и лев

Орел и лев: Россия и Швеция в XVII веке.

Выставка с таким названием состоялась в Государственном Историческом музее в Москве и была посвящена истории России и Швеции в XVII в. О выставке можно прочитать здесь.

Официальная эмблема выставки на обложке каталога.
Картинка взята с официального сайта Московского Кремля
.

Шведский король Карл XI

О Карле XI можно почитать в Википедии на русском или в Wikipedia на английском языке.

Картинка взята с сайта Wikipedia.

Карл XII, сын Карла XI,  стал последним монархом Европы, павшим на поле боя.
Интересные цитаты о "последнем романтике"
- Карле XII - приведены в книге Ярослава Кеслера
"Русская цивилизация. Вчера и завтра" 

(см. страницу, посвященную этой книге).

Стекольня

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона - см.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/20246 сообщает, что столица Швеции Стокгольм (Stockholm) в старину у русских назывался Стекольна.

Этимологический русскоязычный словарь Фасмера приводит следующее определение

СТЕКОЛЬНА
Стекольня – др.-русск. название Стокгольма, часто в XVI–XVII вв. (см. Соболевский, Лекции 145), др.-русск. из Стеколна, 2 Соф. летоп. под 1497 г., 241. Под влиянием слова стекольня "стекольное производство" из шв. Stockholm, первонач. "остров (holm) в проливе Сток"; см. Сальгрен у Ельквиста 1030; Грот, Фил. Раз. 2, 369; Соболевский, там же. Отсюда в народн. песнях: Стекольное государство "Швеция" (Благой 51)
.

 
 

Плачевная речь по Карлу XI

Носовский Г.В., Фоменко А.Т.
Царский Рим в междуречье Оки и Волги

This page was first published on February 9, 2008.
This page was last updated published on June 21, 2008.
 


© 2007-2010 Евгений Ахунджанов. Все права сохранены.
www.transcriber.ru | Послать письмо автору