Каменные топоры в Московском Кремле  и археологические "датировки"

Up ] Плачевная речь по Карлу XI. ] Астрахань, картограф Иван Кириллов и расположение столиц ] Святой апостол Яков, "Конец земли" и Сантьяго де Компостела ] Китайские иероглифы и Римские цифры ] Свияжск и Святой Христофор ] "Академики" от истории ] Раздел Новгородских земель, опричнина в Европе и "переписывание" всемирной истории ] Синайский кодекс ] Остров Корчула и Святой апостол Павел ] Моисей, Архангел Михаил и Мон-Сен-Мишель ] Зодиак 12-ти подвигов Геракла ] Ермак, завоевание Америки и вулканы в Кунгурской летописи ] Ярославский метеорит 1421 года, апостол Петр-Камень и Илья Пророк ] Каменные топоры в Московском Кремле и археологические 'датировки' ]


Каменные топоры в Московском Кремле  и археологические "датировки"

На этой странице - история о том, как каменные топоры, найденные в Московском Кремле, влияют на то, что называется "археологическими датировками". Ведь множество точно таких же топоров экспонируется во многих музеях Европы и датируется каменным веком.

Авторы также проясняют вопрос об участии иностранцев в строительстве Московского Кремля.

Материал для этой страницы взят из дополнения к книге Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко

"Шахнаме. Иранская летопись Великой Империи XII-XVII веков".

Нас здесь будет интересовать не вся книга, а только всего несколько страниц из 4-го раздела Дополнения к ней.

 

Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко. Шахнаме. Иранская летопись Великой Империи XII-XVII веков.

Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко

Шахнаме. Иранская летопись Великой Империи XII-XVII веков

АСТ, Астрель, 2010 г., 712 стр.
ISBN   
978-5-17-067106-9, 978-5-271-27781-8

 


4. В XVI ВЕКЕ НЕМЦЫ ПРИЕЗЖАЛИ СТРОИТЬ МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ СО СВОИМИ КАМЕННЫМИ ТОПОРАМИ., КОТОРЫЕ НЫНЕШНИЕ НЕМЕЦКИЕ ИСТОРИКИ СТЫДЛИВО ДАТИРУЮТ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЕМ ДО Н.Э.

В данном разделе мы воспользуемся краткой, но очень интересной заметкой Е.В. Антоновой, напечатанной в сборнике Государственных музеев Московского Кремля "Материалы и исследования" за 1973 год.

В 1969 году среди мусора, оставленного строителями Московского Кремля, был неожиданно найден НЕМЕЦКИЙ КАМЕННЫЙ ТОПОР (?!). Причем, топор этот лежал не глубоко в земле - как подобает орудиям наших древних пращуров - а среди СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА ВРЕМЕН ПОСТРОЙКИ КРЕМЛЯ. Более того, на нем были обнаружены следы явно позднего, СРЕДНЕВЕКОВОГО использования, см. ниже. Немецкий рабочий, строивший Кремль, выбросил свой каменный топор, поскольку тот сломался и не мог более служить, рис. 10.34.

Рис. 10.34.

Сломанный немецкий (саксонско-тюрингский) каменный топор, найденный в 1969 году в строительном мусоре, оставленном рабочими, воздвигавшими Московский Кремль.

Рисунок археологов, сделанный непосредственно с находки.

Напомним, что строительство Московского Кремля датируется историками концом XV века, а в Новой Хронологии - концом XVI века. То есть - Средними веками, примерно 500 лет тому назад.

Анализ камня, из которого был сделан топор, показал, что топор НЕМЕЦКИЙ. Он изготовлен из западно-европейской каменной породы, отсутствующей в России, и представляет собой типичный образец каменных топоров, находимых в Саксонии и Тюрингии, областях современной Германии.

В теперь самое интересное. Оказывается, все такие топоры - а их в Германии обретается немало - датируются археологами глубочайшей древностью, первой половиной II тысячелетия до н.э.  То есть, по мнению археологов, подобные топоры - это отнюдь не топоры средневековых немцев (которые якобы уже давно пользовались качественной немецкой закаленной сталью, а не доисторическими каменным топорами), а топоры их далеких предков, проживавших на землях современной Германии 4.5 - 5 тысяч лет тому назад.

Но если археологи правы, то как же тогда такой топор мог попасть в строительный мусор Московского Кремля 500-летней давности? Может быть строители Московского Кремля занимались заодно и поисками древностей? А затем, ввиду нехватки инструментов на складе - Россия все-таки, бедность, нищета и т.п. - пускали выкопанные ими в земле древние орудия в ход? Но нет, подобное "объяснение", к досаде археологов, тоже не проходит. Е.В. Антонова с удивлением пишет: "О существовании (в Московском Кремле - Авт.) культурного слоя первой половины II тысячелетия до н.э. мы не имеем сведений". Другими словами, злосчастный топор, согласно всем теориям археологов, вообще не мог быть найден в Московском Кремле. Даже глубоко под землей.

Археологам остается только развести руками. Им просто нечего сказать.  Заметка Е.В. Антоновой заключается растерянным признанием, что данный топор - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ. Оказывается, в окрестностях Московского Кремля археологами было найдено еще несколько таких топоров. "Неподалеку от Кремля, на Софийской набережной, а также на Русаковской улице, в 30-е годы были сделаны находки каменных сверленых топоров ладьевидного и обушкового типов".

Мы же, с точки зрения Новой Хронологии, видим здесь сразу два ярких обстоятельства.

ПЕРВОЕ. Возникает еще одно независимое подтверждение нашей реконструкции, согласно которой Московский Кремль, то есть ветхозаветный Иерусалим, строили рабочие, съехавшиеся из самых разных стран, подчиненных московскому царю-хану. Причем, они ехали строить не просто очередной русский город, а мировую столицу того времени, см. наши книги "Новая хронология Руси" и "Москва в свете Новой Хронологии". Как мы видим, среди приехавших были и НЕМЕЦКИЕ РАБОЧИЕ. Некоторые из которых прибыли в Москву СО СВОИМИ КАМЕННЫМИ ТОПОРАМИ.

ВТОРОЕ. Мнение историков и археологов, что каменные орудия, находимые в Европе - это исключительно орудия доисторического времени, ОШИБОЧНО. Как мы видим, ДАЖЕ НЕМЦЫ В XV - XVI ВЕКАХ НАШЕЙ ЭРЫ ЕЩЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ КАМЕННЫМИ ТОПОРАМИ.

Отсюда, кстати, сразу следует весьма простое решение известной исторической загадки: каким образом якобы древние, пещерные люди ухитрялись проделывать в своих каменных орудиях круглые или овальные отверстия ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ?

...

Сделанное нами замечание отнюдь не так безобидно для скалигеровской версии истории, как может показаться на первый взгляд. По сути дела, оно разрушает всю систему скалигеровских археологических датировок. Ведь если археологи способны принять поздне-средневековый предмет за орудие чудовищно древних "пещерных времен", то куда годятся все их "методики датирования"? Которые дают такие огромные ошибки? Получается, что АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДАТИРОВКИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕВЕРНЫ В ЦЕЛОМ.

 

Выше мы пересказали вкратце содержание заметки Е.В. Антоновой. Теперь дадим слово ей самой.

 

"Зимой 1969 года во время строительных работ в Кремлевском театре на территории бывшего Вознесенского монастыря (шахта номер 1, заполнение поддомной ямы, глубина 50 см.) был найден разбитый на две части каменный сверленый топор-молот. Он сохранился почти полностью, утрачен лишь небольшой фрагмент у сверлины. Передняя часть носит следы пребывания в огне: трещины, изменение цвета камня. ЛЕЗВИЕ И ОБУШОК ИМЕЮТ СЛЕДЫ "НЕДАВНЕГО" (ВИДИМО, ПОРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Длины топора 15.5 см, ширина у сверлины 7 см. ... Диаметр  сверлины 2.2 см, сверление двустороннее... Лезвие подточено (ширина подточки около 1 см).

Анализ камня показал, что это серо-зеленый диабаз, возраст которого 340-380 миллионов лет. Дата предполагает НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОПОРА ИЗ ДИАБАЗОВ ... СРЕДНЕРУССКОЙ РАВНИНЫ, ввиду их большой древности ... диабазы возраста 340-380 миллионов лет есть в ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ... топор является ХАРАКТЕРНЫМ ОБРАЗЦОМ такого рода орудий САКСОНСКО-ТЮРИНГСКОГО варианта шнуровой керамики".

 

Итак, получается, что в строительстве Московского Кремля принимали участие западно-европейские рабочие, вооруженные, в частности, немецкими каменными топорами. Это очень интересно.

Вообще, вопрос об участии иностранцев в строительстве Московского Кремля достаточно важен. Мы уже неоднократно высказывались по этому поводу, см., например, наши книги "Библейская Русь" и "Москва в свете Новой Хронологии". Скажем еще несколько слов.

Обычно считается, что иностранцы были РУКОВОДИТЕЛЯМИ работ при строительстве Московского Кремля. И что приглашали их за неимением своих, столь же искусных зодчих (мол, - нищая, невежественная Русь...). Простые же рабочие были, "конечно же", свои.  Теперь мы видим, что это не так. Вряд ли заграничный архитектор или инженер приехал бы на московскую стройку со своим каменным топором. Все-таки топор - это орудие простого рабочего, а не инженера.

Но почему считается, что именно иностранцы руководили возведением Московского Кремля при Иване III? В летописях прямых указаний на это нет. Некоторые летописцы упоминают имена итальянских мастеров, участвовавших в возведении отдельных участков стен Кремля, но степень их участия не уточняется. Об их руководстве работами тоже ничего не говорится. На самом деле, мнение о решающем значении иностранцев при строительстве Московского Кремля появилось не так уж давно. Раньше так не считали. Например, в словаре Брокгауза и Эфрона конца XIX века в статье, посвященной Москве и Московскому Кремлю, вообще ничего не говорится об участии иностранных зодчих в строительстве Кремля. Сегодня же их участие подчеркивается всегда и напористо.

Современные историки объясняют решающее участие итальянских архитекторов в строительстве Московского Кремля тем, что, дескать, доморощенные и необразованные русские зодчие не смогли (как обычно) создать ничего достойного. Да и невозможно им (отсталым) было тягаться с продвинутыми заграничными архитекторами. И потому, для строительства такого важного сооружения, как Московский Кремль, "конечно же", пришлось пригласить просвещенных итальянцев. Те не отказались от приглашения и снисходительно приехали в далекую диковатую Москву. И построили нам, за пеньку и сало, Московский Кремль. После чего нашим предкам не оставалось ничего иного, как только, открыв рот, дивиться чудному заморскому творению.

Произошло все это, по мнению историков, в конце XV века н.э. при Иване III.

В наших книгах "Новая хронология Руси", "Империя" и "Библейская Русь" мы подробно разбираем ошибочность и даже нелепость подобных представлений. К сожалению, они до сих пор напористо внушаются нам историками. Мы не будем здесь повторять всех подробностей, отсылая читателя к указанным книгам, а также к нашим популярным книгам "Русь и Рим" и "Москва в свете Новой Хронологии". Вкратце повторим лишь основные выводы, к которым мы пришли в данном вопросе, пытаясь восстановить подлинную картину русской истории на основе Новой Хронологии.

1) Московский Кремль был построен не в XV веке, как думают историки, а в примерно на сто лет позже, в XVI веке. Его строительство было начато в эпоху опричнины 1563 - 1572 годов. В то время при московском царском дворе господствовали прозападно настроенные бояре Романовы, которые и устроили опричнину. Позже, захватив царскую власть, они свалили свои кровавые преступления на других.

2) Во времена опричнины большое влияние в Москве приобрели иностранцы, в частности, лютеране. Иностранцев было много и в опричных войсках. Русские силы в основном сосредоточились в земщине, противостоящей опричнине. Поскольку Московский Кремль начинал строиться как опричная столица, то вполне возможно, что руководство работ по его возведению на первых порах было поручено иностранцам. Но только на первых порах. Вскоре все изменилось.

3) В 1572 году опричнина была разгромлена. Опричники подверглись истреблению. К тому времени постройка Московского Кремля и, вообще, Москвы находилась, согласно нашей реконструкции, еще в самом начале. Новые цари - Иван-Симеон, соответствующий последнему периоду царствования "Ивана Грозного" 1572-1584 гг., и его преемники - цари Федор Иванович и Борис Федорович "Годунов" - продолжили строительство Москвы и Московского Кремля, придав ему поистине грандиозный размах. По их замыслу, строительство Москвы было возведением новой мировой столицы Империи - нового Иерусалима. Руководство работ, естественно, было поручено уже своим, а не иностранцам. Но это не означало, что на стройке работали только русские рабочие и русские зодчие. Мировую столицу возводили представители самых разных стран, подчиненных в то время Великой Средневековой Русской Империи. Тут работали и итальянцы, и немцы, и поляки, и многие-многие другие народности. Все они беспрекословно приехали по зову хана-императора из Москвы, считая это за высокую честь. Да и отказаться-то было никак нельзя. Тут же бы отрубили голову прямо у себя дома.

Расплачивались с иностранцами, работавшими в Москве, конечно же не пенькой и салом, а чистым серебром. Но - что важно - отнюдь НЕ СВОИМ, РУССКИМ СЕРЕБРОМ, а западно-европейским, перечеканенным из талеров в русскую копейку. Серебро в Москву доставляли С ЕВРОПЕЙСКИХ РУДНИКОВ - частью в виде прямой дани, а частью - в виде косвенной; различных торговых пошлин и платы за ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ перечеканку при торговле на русских ярмарках. Естественно, платить все это европейцев вынуждала отнюдь не их добрая воля, а ПОДЧИНЕННОЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К РУСИ ПОЛОЖЕНИЕ. См. наши книги "Империя", "Русь и Рим".

Другими словами, Москва расплачивалась с Европой тем, то сама же у нее и отбирала. Отбирала, по сути дела, силой. Ясно, что так могла поступать только власть, основанная на военном превосходстве.

4) Была, вероятно, и еще одна причина привлечения именно иностранцев для возведения крепостных укреплений Москвы. Это - желание соблюсти военную тайну, не обижая своих. Своих больше жалели, чем иностранцев. Остановимся на этом подробнее.

Известно, что многие московские укрепления - Кремль, Китай-Город, Белый Город и так далее - таили в себе множество военно-оборонительных секретов. Тайники, подземные ходы, тайные переходы, подземные помещения-слухи против попыток подрыва порохом, и так далее и тому подобное. Чего стоит одно только возведение огромного тайного подземного города - подземной Москвы, см., например, нашу книгу "Москва в свете Новой Хронологии". Планы подземной Москвы были настолько секретны, что даже Романовы, придя к власти в Москве в 1613 году, ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ ЭТИХ ПЛАНОВ, Что, кстати, говорит о том, что  никакого законного избрания Михаила Романова не было и воцарение Романовых рассматривалось прежними ордынскими чиновниками как незаконный захват власти чужаками, которым просто НЕЛЬЗЯ было передавать планы подземной имперской Москвы!

Ясно, что секретные военно-оборонительные сооружения были окутаны завесой глубочайшей тайны.  Ведь если бы их расположение стало известно врагу, то весь их смысл просто потерялся бы. Поэтому, строителей, причастных к таким тайнам, скорее всего, либо ТИХО УБИРАЛИ по завершении строительства, либо ДЕРЖАЛИ ПОД БДИТЕЛЬНЫМ НАДЗОРОМ. Причем, последнее, ясное дело, могло относиться только к немногим людям, особо ценным специалистам. О простых рабочих вряд ли сильно задумывались.

И что же мы видим? НИ ОДИН из известных по летописям итальянских архитекторов, причастных к строительству Московского Кремля, ДОМОЙ ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ. Их след навсегда теряется в Москве. Причем известно, что некоторые из них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЛАЛИ ПОПЫТКИ К БЕГСТВУ, НО ОНИ ТУТ ЖЕ ПРЕСЕКАЛИСЬ.

Вот, например, знаменитый Аристотель Фиорованти, строивший Успенский Собор в Кремле. Обычно считается, что он внес также большой вклад и в строительство укреплений Московского Кремля. Хотя никаких четких указаний первоисточников в данном случае не существует. Это лишь мнение некоторых исследователей. "Кроме Успенского Собора в России Фиорованти НЕ СТРОИЛ ЗДАНИЙ, НО ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что именно ему, знаменитому мастеру фортификационных работ, был заказан генеральный план новых стен и башен Кремля... Также Аристотелю ПРИПИСЫВАЮТ устройство Пушечного двора" (ru.wikipedia.org, см. также статью канд.фил. наук Е Жуковой "Аристотель Фиорованти" на сайте "Храмы России" hramy.ru).

Итак, строил Аристотель Фиорованти крепостные сооружения Московского Кремля или нет - неизвестно. Может быть, и не строил. А строил лишь безобидный, мирный Успенский Собор. Но и этого оказалось достаточно, чтобы навсегда задержать его в Москве. Ведь он присутствовал в Кремле во время возведения укреплений, а, значит, мог слишком много знать о них. И когда Фиорованти СДЕЛАЛ ПОПЫТКУ ВЕРНУТЬСЯ В ИТАЛИЮ, ОН БЫЛ НЕМЕДЛЕННО СХВАЧЕН И ЗАКЛЮЧЕН В ТЮРЬМУ. Вскоре все известия о нем теряются. Возможно, его попросту тихо убрали. Сообщается следующее: "Мастер хотел возвратиться в Италию, но Иван III не отпустил его, а, напротив, АРЕСТОВАЛ И ПОСАДИЛ В ТЮРЬМУ ПОСЛЕ ПОПЫТКИ ТАЙНО УЕХАТЬ... в 1485 году намечался поход на Тверь, где гениальный инженер был необходим (и его на время выпустили - Авт.). После этого похода имя Аристотеля Фиорованти БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЛЕТОПИСЯХ. НЕТ И СВИДЕТЕЛЬСТВ О ЕГО ВОЗВРАЩЕНИИ НА РОДИНУ. Вероятно, он вскоре умер" (см. там же).

Другой известный итальянец, причастный к строительству Московского Кремля - Алевиз Фрязин. Сегодня историки считают, что под этим летописным именем подразумеваются сразу два разных человека - Алевиз Фрязин Новый и Алевиз Фрязин Старый. Однако, сколько бы ни было Алевизов Фрязиных - два или один - для нас сейчас важно то, что, попав в Москву, ни один из них за границей больше не появлялся. Следы всех этих Алевизов теряются в Москве. И неудивительно. Согласно летописям, Алевизу Фрязину было поручено строительство участка стен Московского Кремля вдоль реки Неглинной. После такого поручения никакой надежды вернуться домой у него, конечно же, не было. Убежать даже не пытался.

И, наконец, Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари). Еще один знаменитый итальянский зодчий, участвовавший в возведении Московского Кремля. Он тоже не вернулся домой и, вообще, не выезжал из Москвы, после того, как туда попал. Считается, что Петр Фрязин умер в Москве во время строительства Кремля.

Итак, НИКТО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ В ИСТОРИИ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРИЕХАВШИХ НА РУСЬ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВОЗВЕДЕНИИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ, ДОМОЙ ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ. ВСЕ ОНИ НАВСЕГДА ОСТАЛИСЬ В МОСКВЕ, ГДЕ И УМЕРЛИ. ПОПЫТКИ УЕХАТЬ ТАЙКОМ БЫЛИ, НО СУРОВО ПРЕСЕКАЛИСЬ.

Мы видим, что с прославленными иностранными зодчими строившими Московский Кремль, русские власти обращались достаточно жестко. Держали их под надзором, не отпускали домой, сажали в тюрьму при малейших попытках бегства. Что же говорить о простых иностранных рабочих? С ними, вероятно, вообще не церемонились.

В этом могла быть одна из причин широкого привлечения именно иностранцев для строительства Московского Кремля. Их звали отнюдь не потому, что "своих не хватало". Просто своих не хотели слишком уж сильно обижать. Хорошо известно, что для возведения тайных военных сооружений иногда использовались военнопленные. Их легче было потом убрать как ненужных свидетелей. Молча и без лишних толков - ведь у иностранцев поблизости нет ни родственников, ни знакомых. Своих же убрать сложнее. Пойдут слухи, толки, пересуды, будут недовольные. Возможно, похожие соображения имели место и при строительстве имперского Московского Кремля в XVI веке.

 

 

 

 
 

Каменные топоры в Московском Кремле и археологические "датировки"

This page was first published on Sep 18, 2010.


© 2007-2010 Евгений Ахунджанов. Все права сохранены.
www.transcriber.ru | Послать письмо автору